Для Крестьянско-Фермерского Хозяйства (КФХ)

DAA

Для Крестьянско-Фермерского Хозяйства (КФХ)

 

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства - один из видов разрешенного использования земельных участков категории "земли сельскохозяйственного назначения".

Прежде чем говорить о данном виде разрешенного использования земельного участка, необходимо отметить значение и некоторые особенности двух следующих терминов - самого крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) и земельного участка с видом разрешенного использования " для ведения крестьянского фермерского хозяйства КФХ.

КФХ - форма организационно-правовой коммерческой деятельности, иными словами - способ организации ведения хозяйства. Такую деятельность могут вести либо объединение граждан, либо одно лицо.
А вот в составе имущества КФХ может быть земельный участок с видом разрешенного использования "для ведения КФХ".

При этом необходимо понимать, что КФХ и земельный участок "для ведения КФХ" не связаны между собой непосредственным образом.

В составе имущества КФХ может находиться земельный участок и с другим видом разрешенного использования, например "для сельхозпроизводства" или "для сенокошения". А может и вообще не быть земельного участка в собственности, т.к. КФХ в качестве вида деятельности может избрать переработку и реализацию сельхозпродукции, например, переработку и консервацию овощей. В этом случае в земельном участке просто не будет необходимости, а вся деятельность может осуществляться в арендованном помещении.

Так же и земельный участок "для ведения КФХ" может находиться в собственности лиц, не осуществляющих фактическую деятельность по ведению крестьянского фермерского хозяйства. Закон не устанавливает ни срока, в течении которого необходимо такую деятельность начать, ни вообще обязательности для собственника такого участка соответствующую деятельность вести.

Вообще, несмотря на то, что пока еще вид использования "для ведения КФХ" не так популярен для использования в целях, связанных со строительством зданий и сооружений, становится все более очевидно, что этот вид использования довольно универсален. Он подходит и для организации фермерского хозяйства, и для создания усадьбы - большого семейного гнезда со значительным по площади земельным участком, и для индивидуального жилищного или дачного строительства. Да, еще не везде в органах местной власти умеют работать с этим видом разрешенного использования. Согласно утверждениям Калинина Н.И. (заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам, государственный советник Российской Федерации I класса) строительство на участках под КФХ является редкостью и поэтому во многих регионах инстанции не знают, что с этим делать. Практика получения разрешения на строительство, а также окончательной регистрации построек, наиболее сконцентрирована в Подмосковье.

В действующем законодательстве не содержится прямых указаний на право строительства на землях для ведения КФХ. Однако, достаточно внимательно изучить соответствующие законы, чтобы убедиться, что в законодательстве не содержится и запретов на строительство, как например это предусмотрено для полевых участков ЛПХ или ограничений как в случае с участками "для садоводства", на которых закон запрещает возведение капитальных построек и возможно строительство не более одной постройки с определенным назначением. Т.е. можно построить только 1 жилой дом, 1 баню, 1 сарай и т.д. Для фермерских участков не предусмотрено ограничений ни по количеству, ни по площади построек... разумеется, в пределах градостроительных, пожарных и других нормативов.

А Статья 43 Гражданского кодекса РФ «Осуществление прав на земельный участок» вполне однозначно говорит:

«1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.»

В Статье 6. Закона о КФХ N 74-ФЗ говорится:

"1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество."

Так же и в Статье 11 этого же Закона: " Состав имущества фермерского хозяйства: 1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий."

Таким образом, для деятельности КФХ допускается наличие в составе имущества КФХ построек несельскохозяйственного назначения, т.е. жилого, рекреационного, промышленного и других назначений.

Для строительства зданий и строений необходимо получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления - необходимо получить постановление за подписью главы района о разрешении на строительство. Как правило, в разрешении на строительство указывается срок, в течение которого необходимо приступить к строительству...обычно - 3 года. Считается, что по истечении этого срока собственник обязанзарегистрировать хотя бы незавершенное строительство, например, фундамент, после чего у собственника возникает обязанность по оплате налога на имущество, что логичным образом стимулирует собственника к завершению строительства и оформлению документов на дом.

Для того, чтобы облегчить получение разрешения на строительство, необходимо, в соответствии с назначением участка, зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, указав в перечне видов деятельности такие виды, которые требуют постоянного и непосредственного присутствия на территории участка участников хозяйства, например, кролиководство или птицеводство. В таких случаях жилые строения становятся «необходимыми для осуществления деятельности фермерского хозяйства». По такому пути и идут те, ктожелает, чтобы строения и сооружения были построены с получением разрешения на строительство и надлежащим образом учтены. Разумеется, в реальной жизни собственники участков для ведения КФХ застраивают их и без получения разрешений, уже по факту занимаясь узакониванием строений или переводя участки в другие категории или согласовывая иные виды разрешенного использования – те же «дачное строительство» или «садоводство». При всех дополнительных сложностях (решение которых, кстати, можно поручить специалистам), возникающих на этом пути, многие покупатели земли считают его приемлемым в связи со значительно более низкой ценой таких земельных участков – иногда затраты на создание КФХ или на процедуры изменения назначения участка (даже с учетом оплаты услуг профессионалов в этой области), совершенно не сопоставимы с экономией на стоимости земли.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

Можно ли прописаться в доме, построенном на землях КФХ.
Можно, для этого нужно получить паспорт БТИ на дом и зарегистрировать дом как объект собственности. При этом нужно учитывать, что для регистрации строения в качестве жилого дома, необходимо будет обосновать, что жилой дом необходим для деятельности крестьянского фермерского хозяйства. Дело в том, что Статья 6. Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" предусматривает, что в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки … и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Таким образом, регистрации строения в качестве жилого дома станет возможной, если зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство и указать виды деятельности, требующие постоянного проживания фермера в месте нахождения хозяйства – например, разведение кроликов.

Могут ли обязать собственника земельного участка, снести построенный им дом, если у него нет разрешения на строительство
Не могут, если дом построен собственником, на его земельном участке, с соблюдением строительных норм и правил, и возведённый дом не наносит ущерба третьим лицам. (т.е. не находится в охранной зоне водоёма, не стоит на магистральной газовой трубе или в охранной зоне кабеля и т.п.)

Если я приобрёл земельный участок для ведения КФХ, обязательно ли мне становиться фермером?
Согласно существующему законодательству, нет ни каких нормативных актов и статей, обязывающих собственника земельного участка, приобретённого для ведения КФХ, осуществлять регистрацию самого КФХ в налоговых органах, если он не планирует продавать продукцию со своего земельного участка. Согласно существующему порядку, на сегодняшний день регистрация КФХ осуществляется по свободной воле собственника.

Может ли земельный участок для ведения КФХ быть изъят у собственника?
Право частной собственности гарантируется п. 1 ст. 36 Конституции РФ. Земельный Кодекс (ст. 42 ЗК РФ) и ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» требует использовать земельные участки в соответствии с категорией земли, назначением и разрешённым видом использования, способами, которые не должны наносить вред земле, как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы или иным негативным (вредным воздействиям). Только в этом случае возможно принудительное изъятие земельного участка. Если вы не используете его для разлива химических смесей или складирования радиоактивных отходов, земельный участок изъять у вас невозможно. К тому же, земля сама предоставит Вам все возможности для целевого использования участка: посадить цветы или несколько фруктовых деревьев, скосить на участке траву, купить пару кроликов – все эти несложные действия сделают в принципе бессмысленными разговоры о неиспользовании участка в соответствии с его назначением.

Еще статьи:

Для сельскохозяйственного производства
Для размещения производственных объектов и жилья
Для организации производства картона